과일을 없애려고..정말 노력했어요;...... 후아 ㅡㅡ;;
그래서 만든 생크림과일케이크에요
그래도 아직까지 남아있으니 원;;
김치냉장고에서 미이라2를 찍고 있는듯....
(18cm원형틀크기)
●제누와즈: 박력분80g, 설탕80g, 계란3개, 베이킹파우더1/2작은술, 버터10g, 물엿2큰술, 바닐라가루1/2작은술(※캐슬린님 레시피 참고)
●부재료: 시럽(물120ml+설탕 60g), 생크림, 각종과일들
※냄비에 물 반정도 담아서 끓이기
※오븐 180도에서 예열시켜두기
박력분,베이킹파우더,바닐라가루는 두어번 체쳐놔두세요~
중탕이 가능한 볼에 계란3개를 휘휘저어서 멍울 풀어주시구요..
설탕,물엿을 넣고 잘~섞어주세요.
끓여놓은 냄비위에 볼을 올리고 계란이 익지 않도록 거품기로 재빨리 휙휙 저어주세요.
거품이 난곳에 손가락을 살짝넣어서 '미지근~하이 뜨시네' 이런정도가 되면 불에서 내려주세요.
(절대 '헉 뜨거워'도 안되고요 계란도 익으면 안되요~)
저 냄비에 버터 담은 그릇 넣고두세요. (알아서 중탕되니 쟤는 이제 걍 냅두시면되세요~~)
그리고 계~속 저어서 거품기로 반죽을 떨어뜨려서 '3'도 그려보고, '리몬모양'도 그려보세요.
모양이 2~3초정도 저렇게 유지가 되면 다된겁니다.
요번에 구입했던 핸드믹서로 했는데 ㅎㅎ..와..손으로 30분저을걸 믹서로 10분하니 완성이더라구요^^;;
체쳐둔 가루분을 넣고 주걱으로 날가루가 보이지 않을정도로 살살 섞어주세요..
중탕으로 녹여놓은 버터를 넣고 또 잘~섞어주시고요....
버터까지 모두 잘섞여진 반죽을 틀에 붓고 바닥에 '탕탕' 소리 날정도로
2~4번쳐줘서 공기 빼주시구요.. 180도 예열되있던 오븐에 25~30분정도 구워주세요.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
구워질동안 생크림 휘핑해서 만들어주면 되세요 ㅎㅎ..
(이미 휘핑되있는 생크림이 있으시다면 좀 쉬셔도 되고~~^^)
휘핑크림500ml+설탕55g
(전 휘핑크림이 남은게 400ml?; 350ml? 정도뿐이 안되서 많이 모자라더라구요 ㅠㅠ)
500ml생크림에 설탕55g넣고 단단해질때까지 휘핑해주세요.
(큰볼에다 얼음넣으시고 그 얼음위에 생크림담긴 볼 올려두고 작업하시면 훨씬 잘 올라와요~)
중간중간 맛 보시면서 달기조절하시고요...
완성된 생크림담긴 볼은 얼음담긴볼 위에 계속 놔두시면 안녹고 잘있을거에요~.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
다구워진 제노와즈는 식혀야지요~
유산지깔구 하셨으면 틀에서 빼시고 유산지는 놔둔상태서 식히시면 되세요..
전 기름칠하고 구운 제노와즈라 그냥 틀째로 식혔어요^^
제누와즈 식을동안 시럽만들어주세요.
냄비에 분량물+설탕 넣고 끓으면(금방 끓어요~) 불에서 내려서 식혀주시고요
시럽만들동안 식은 제누와즈 틀에서 꺼내셔서, 이번엔 시럽이 식을동안 ;ㅋㅋ
빵칼로 맨 윗면 살짝 들어내주시고요.
(들어낸 윗면은 만들면서 허기진 배 달래주기위해 바로 드시면되요 ㅎㅎ)
윗면 들어낸 제누와즈를 1cm 두께로 3등분 해주세요.
(요거 나누신건 드시면안되세요;;)
맨밑바닥 시트를 준비하시구요. 식은 시럽을 시트가 촉촉하게 젖을정도로 듬뿍듬뿍 발라주세요.
시럽바른 시트위에 생크림 듬뿍~ 펴발라주시구 그위에 과일도 듬뿍 올려주세요 ㅎㅎ
그리고 과일위를 또 생크림으로 듬뿍듬뿍 덮어주시면되요~~
그니까.. 시트-시럽-생크림-과일-생크림-반복 순이지요
이런식으로 시트 세장 모두 사용해주심되세요 ㅎㅎ
전....생크림이 모자란관계로^^;; 두장만 사용했어요 ㅠㅠ...
시트 3장 모두 사용하셨으면 윗면,옆면 모두 생크림으로 싹~ 매끈하게 정리해주시구요 ㅎㅎ
(체리물 조금 섞어서 생크림 색깔이 좀 분홍빛이에요~^^;;)
그리고.. 각종과일들로 마음껏 데코해주심됩니다~
전 옆면에는 오렌지 반자른거 하나씩 붙여주고..윗면에는 과일올리고 초콜렛뿌려줬어요;
근데.. 초콜렛 뿌리고 과일올릴걸 그랬나봐요 ㅠㅠ 지저분해보여서리 원..
전 정말 장식하고 꾸미는데는 소질없는듯;;
빵집에서 파는 생크림케이는 생크림이 너무달아서.. 제가 하얀생크림을 안좋아했는데
집에서 직접 달기 조절하니까 하얀생크림도 입맛에 어느정도 맞네요 ㅎㅎ
시트는 촉촉하고~ 부드럽고.. 생크림은 달달하구..과일은 상큼하면서 시원하구요^^
생크림이 좀 넉넉해서 시트를 한장 더 올렸으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남지만..
맛있게 먹었어요 ㅎㅎ 금새 뚝딱..해버렸다는;;
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 내맘대로 토핑 듬뿍 ●치즈크러스트리치골드포테이토피자 (0) | 2006.09.12 |
---|---|
[스크랩] 흰자처지용 두번째~ ●튀일 (0) | 2006.09.12 |
[스크랩] 오븐 필요없이 15분이면 뚝딱 ●우유찜케이크 (0) | 2006.09.12 |
[스크랩] 노란 크림이 듬뿍 ●커스터드크림빵 (0) | 2006.09.12 |
[스크랩] 초록색이 너무 이쁜~ ●녹차식빵 (0) | 2006.09.12 |