음식

[스크랩] 케이크~ ●기본제노와즈 생크림과일케이크

네모세모네모 2006. 9. 12. 22:27

 

 

과일을 없애려고..정말 노력했어요;...... 후아 ㅡㅡ;;

그래서 만든 생크림과일케이크에요

 

그래도 아직까지 남아있으니 원;;

김치냉장고에서 미이라2를 찍고 있는듯....

 

 

(18cm원형틀크기)

●제누와즈: 박력분80g, 설탕80g, 계란3개, 베이킹파우더1/2작은술, 버터10g, 물엿2큰술, 바닐라가루1/2작은술(※캐슬린님 레시피 참고)

●부재료: 시럽(물120ml+설탕 60g), 생크림, 각종과일들

 

※냄비에 물 반정도 담아서 끓이기

※오븐 180도에서 예열시켜두기

 

 

 

박력분,베이킹파우더,바닐라가루는 두어번 체쳐놔두세요~

 

 

중탕이 가능한 볼에 계란3개를 휘휘저어서 멍울 풀어주시구요..

설탕,물엿을 넣고 잘~섞어주세요.

 

 

끓여놓은 냄비위에 볼을 올리고 계란이 익지 않도록 거품기로 재빨리 휙휙 저어주세요.

거품이 난곳에 손가락을 살짝넣어서 '미지근~하이 뜨시네' 이런정도가 되면 불에서 내려주세요.

(절대 '헉 뜨거워'도 안되고요 계란도 익으면 안되요~)

 

 

저 냄비에 버터 담은 그릇 넣고두세요. (알아서 중탕되니 쟤는 이제 걍 냅두시면되세요~~)

 

그리고 계~속 저어서 거품기로 반죽을 떨어뜨려서 '3'도 그려보고, '리몬모양'도 그려보세요.

모양이 2~3초정도 저렇게 유지가 되면 다된겁니다.

요번에 구입했던 핸드믹서로 했는데 ㅎㅎ..와..손으로 30분저을걸 믹서로 10분하니 완성이더라구요^^;;

 

 

체쳐둔 가루분을 넣고 주걱으로 날가루가 보이지 않을정도로 살살 섞어주세요..

 

 

중탕으로 녹여놓은 버터를 넣고 또 잘~섞어주시고요....

버터까지 모두 잘섞여진 반죽을 틀에 붓고 바닥에 '탕탕' 소리 날정도로

2~4번쳐줘서 공기 빼주시구요.. 180도 예열되있던 오븐에 25~30분정도 구워주세요.

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구워질동안 생크림 휘핑해서 만들어주면 되세요 ㅎㅎ..

(이미 휘핑되있는 생크림이 있으시다면 좀 쉬셔도 되고~~^^)

 

휘핑크림500ml+설탕55g

(전 휘핑크림이 남은게 400ml?; 350ml? 정도뿐이 안되서 많이 모자라더라구요 ㅠㅠ)

 

 

500ml생크림에 설탕55g넣고 단단해질때까지 휘핑해주세요.

(큰볼에다 얼음넣으시고 그 얼음위에 생크림담긴 볼 올려두고 작업하시면 훨씬 잘 올라와요~)

 

 

중간중간 맛 보시면서 달기조절하시고요...

완성된 생크림담긴 볼은 얼음담긴볼 위에 계속 놔두시면 안녹고 잘있을거에요~.

 

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다구워진 제노와즈는 식혀야지요~

유산지깔구 하셨으면 틀에서 빼시고 유산지는 놔둔상태서 식히시면 되세요..

전 기름칠하고 구운 제노와즈라 그냥 틀째로 식혔어요^^

 

 

제누와즈 식을동안 시럽만들어주세요.

냄비에 분량물+설탕 넣고 끓으면(금방 끓어요~) 불에서 내려서 식혀주시고요

 

 

시럽만들동안 식은 제누와즈 틀에서 꺼내셔서, 이번엔 시럽이 식을동안 ;ㅋㅋ

 빵칼로 맨 윗면 살짝 들어내주시고요.

(들어낸 윗면은 만들면서 허기진 배 달래주기위해 바로 드시면되요 ㅎㅎ)

 

윗면 들어낸 제누와즈를 1cm 두께로 3등분 해주세요.

(요거 나누신건 드시면안되세요;;)

 

 

맨밑바닥 시트를 준비하시구요. 식은 시럽을 시트가 촉촉하게 젖을정도로 듬뿍듬뿍 발라주세요.

 

 

시럽바른 시트위에 생크림 듬뿍~ 펴발라주시구 그위에 과일도 듬뿍 올려주세요 ㅎㅎ

그리고 과일위를 또 생크림으로 듬뿍듬뿍 덮어주시면되요~~

그니까.. 시트-시럽-생크림-과일-생크림-반복 순이지요

 

 

 이런식으로 시트 세장 모두 사용해주심되세요 ㅎㅎ

전....생크림이 모자란관계로^^;; 두장만 사용했어요 ㅠㅠ...

 

 

시트 3장 모두 사용하셨으면 윗면,옆면 모두 생크림으로 싹~ 매끈하게 정리해주시구요 ㅎㅎ

(체리물 조금 섞어서 생크림 색깔이 좀 분홍빛이에요~^^;;)

 

그리고.. 각종과일들로 마음껏 데코해주심됩니다~

 

 

전 옆면에는 오렌지 반자른거 하나씩 붙여주고..윗면에는 과일올리고 초콜렛뿌려줬어요;

근데.. 초콜렛 뿌리고 과일올릴걸 그랬나봐요 ㅠㅠ 지저분해보여서리 원..

 

전 정말 장식하고 꾸미는데는 소질없는듯;;

 

 

빵집에서 파는 생크림케이는 생크림이 너무달아서.. 제가 하얀생크림을 안좋아했는데

집에서 직접 달기 조절하니까 하얀생크림도 입맛에 어느정도 맞네요 ㅎㅎ

 

시트는 촉촉하고~ 부드럽고.. 생크림은 달달하구..과일은 상큼하면서 시원하구요^^

생크림이 좀 넉넉해서 시트를 한장 더 올렸으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남지만..

맛있게 먹었어요 ㅎㅎ 금새 뚝딱..해버렸다는;;

출처 : 꿔다놓은 보릿자루
글쓴이 : 뱜 원글보기
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