언제먹어도 안질리는..소보로빵..단팥빵에 이어 커스터드크림빵이에요 ㅎㅎ..
요건 어머니들이 많이 좋아하시죠~~
부드러운빵안에 노란크림이 듬뿍^^...
●반죽: 강력분300g, 박력분75g, 설탕60g, 인스턴트이스트2+1/3작은술, 소금1+1/2작은술, 버터40g, 계란2개, 우유120ml, (※강력분375g으로만 하셔도 되세요~)
●부재료:커스터드크림(미리 만들어두신게 없으면 1차발효될동안 만들어주세요.)
※ 버터는 실온에 두어 말랑~한 상태로 만들어두기
커스터드크림 간편하게 만드는방법-> http://blog.daum.net/v-_-oju/1401418
(쉬프트 누르고 클릭하세요~~)
체쳐둔 강력분,박력분에 소금,설탕,이스트가 각각 닿지 않게 가까운쪽 밀가루로 코팅해주시고..
우유와 계란을 넣고 섞어주세요.
(강력분만 375g 사용하셔도 되세요~)
날가루가 보이지 않게 잘 뭉쳐졌으면.. 말랑한 버터를 넣고 반죽해주시고요..
보들보들~해진 반죽이 될때까지요 .
그리고 1차 발효 40분 해주시면 되요~~
(※발효는 시간에 맞추기보단..반죽의 부품상태를 보고 해주시는게 더 좋아요~)
(※반죽하기까지의 과정사진이 없더라구요.. 그래서 단팥빵만들때 썻던 과정샷 재탕이에요 ㅠㅠ)
1차발효가 끝난 반죽은 꾹 눌러서 가스빼고 둥글게 각각 비슷한 크기로 분할해주시고..
젖은 면보나 비닐 덮고 실온에서 15분 중간발효해주세요
중간발효가 끝난 반죽은 밀대로 밀어펴서.. 커스터드크림 듬뿍 넣고
꼬집듯이 꼭꼭 오무려주세요 ㅎㅎ..
그리고 팬닝해주시구요~~
아무렇게나 원하시는모양으로 성형하시면 되요~~^^
1차발효했던것처럼 2차발효도 40~45분정도 해주세요..
※2차발효 끝나기 15분전에 오븐200도에서 예열시작해주세요
2차발효가 끝나고 빵빵하게 부푼 반죽위에 계란물 살살~발라주시구요..
200도로 예열되있는 오븐에 넣고 15~20분간 구워주세요.
ㅠㅠ......전 이때 아빠저녁 차려드리구 왓다갓다 하니라 5분 정도 시간 오바했더니 밑부분이 좀 탄게 몇몇 있더라구요..
윗색깔도 너무 진하게 나고;;
아흑.ㅠ_______________________ㅠ
땡하고 나온 빵위에 버터 살살 발라서 빤딱빤딱하게 해줫어요 ㅎㅎ..
근데 색깔이 넘 진하게 나서리 ㅡ.ㅡ; 머 벨루 표시도 안나고 이쁘지도 않거;;
빵속은 굉장히 부드럽고 달콤한 커스터드크림하고 잘어울렸어요~~
머......밑에 조기 탄부분 쬐매 보이시죠;;; 저거 칼로 잘라내고 먹엇어여 ㅎㅎ..
그러니 맛에는 별이상없드라구요~~ 아놔..어째 야밤에 몇개나 먹어치웠던지..원 ;
그래도 좀 속상하긴했어요~~ ㅠㅠ 타버려서리..
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