음식

[스크랩] 달콤하고 고소한 토핑에 반했다! ●크레즌

네모세모네모 2006. 9. 12. 19:57

 

 

마카로니 샐러드가요......아 정말;; 용량 조절 제대로 잘못해서

정말너무너무 많아요... 세상에 샌드위치 다 만들고도 반도 안줄었다니;;

(말이 샌드위치만이지.... 밥먹을때도 반찬으로 먹고 샌드위치 만들면서 중간중간 계속 퍼먹엇어요;;)

 

 

 ㅡ.,ㅡ...;; 안에 속재료가 들어가는 레시피 찾다가.... 레이니님 블로그에서 발견했습니다.

 이름하야 '크레즌' ....이라는데..

 이름은 처음 들어봤는데 빵집에서 맛있게 먹던 빵이더라구요. 이름도 모르고 먹었는데..

 이거 이름을 이제서야 알았습니다 ㅎㅎ...

 

 위에 올려진 토핑이 이 빵 포인트죠;;^^

 

●반죽: 강력분250g, 우유130ml, 설탕4큰술(40g), 소금2/3작은술, 인스턴트이스트1+1/2작은술, 계란1개, 버터30g

●토핑: 버터80g, 설탕2큰술, 계란1개, 우유15ml, 올리브유1큰술(15g), 꿀1작은술, 옥수수가루40g

●속재료: 마카로니샐러드(또는 감자샐러드..양배추 마요네즈에 버무린것 등등^^)

 

※버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만들어두기

※레시피는 '레이니'님 레시피 참고했어요.. 저한테 없는 재료는 빼고 대체할수 있는건 대체했구요.

 

 

 

체쳐둔 강력분에 설탕,이스트,소금을 각각 섞어준후

계란과 우유를 넣고 한덩어리가 되도록 뭉쳐줍니다

(저는 날계란이 그대로 손에 묻으면 먼가 기분이 찝찌름요상한게,..벨루라서 우유에 풀어서 사용해요)

 

 

한덩어리로 뭉쳐진 반죽에 버터를 넣고 손반죽 시작해줍니다..

15분정도 빨래하듯이 밀었다당겼다... 5분정도 팍팍 내리치면서 치대기해주니

대부분의 반죽들이 잘 완성되더라구요..ㅎㅎ

 

보들보들해진 반죽은 1차 발효 45분정도 해주시구요..

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

속재료를 만들어둔게 없다면 1차발효될동안 만들어서 냉장고에 넣어두심되겟죠..

전 만들어둔게 있어서 아침에 먹고 쌓인 설거지했습니다 ㅡ.,ㅡ;

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

1차발효가 끝나고 빵빵하게 부푼 반죽을 꾹 누르고 주물러서 가스 빼주시고요..

둥글리기로 분할해줍니다~

 

실온에서 중간발효 15분 해주세요.

 

 

중간발효가 끝난 반죽은 동그랗게 밀어서 찐빵이나 고로케만들때처럼 속재료를 넣고

동그랗게 오무려주세요

 

 

꼭꼭 꼬집어 오무린 부분을 아래로 가게 해서 팬에 넣은후 2차발효 40~45분정도 들어가주세요~~

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

2차발효 될동안.. 위에 올려질 토핑 만들기 시작합니다 ㅎㅎ

 

 

말랑한 버터를 크림화 시킨뒤에 설탕을 넣고 설탕이 어느정도 녹을때까지 거품기로 저어 잘 섞어주세요

 

 

계란과 꿀을 넣고 또 잘~ 섞어주세요

 

잘섞이면 우유와, 올리브유를 넣고 또.;; 잘 섞어주시구요 ㅎㅎ..

 

 

모두 잘 섞였으면 마지막으로 옥수수가루를 체쳐넣고 섞어주시면 됩니다.

 

 

완성된 토핑물이에요 ~ ㅎㅎ;

 

※2차발효 끝나기 15분전에 오븐 180도에서 예열시작해주세요

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

2차발효가 끝나서 빵빵하게 부푼 반죽윗면에 만들어둔 토핑물을 고루고루 듬뿍 올려줍니다

짤주머니로 이쁘게 빙빙 둘러 짜시면 깔끔하겟죠 ㅎㅎ..

전 일회용 위생봉투에 하려다가 포기하고 걍 숟가락으로 턱턱;얹었어요;

 

그리고.. 예열되있던 오븐에 25분간 구워주세요.

(참고로 저건18cm원형틀이구요..)

머핀팬에 넣은 반죽은 15~20분정도만 구우셔도 될듯해요.

25분구우면 밑부분 타요 ㅠㅠ

 

 

전 머핀팬에 넣은 반죽밑부분을 몇개는 쪼꼼 태웟어요;;ㅡ.ㅡ;그래서 칼로 도려내고 먹었다는..

 

빵은 부들부들 보드랍구요 ㅎㅎ.. 안에 샐러드도 맛있고....

특히나!! 위에 얹은 토핑물이 예술입니다;

달콤~~하면서 살짝 고소하기도 한것이 빵하고 굉장히 잘어울려요..

 

이 빵! 크레즌~ 제대로 반했어요 (__*);;

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 꿔다놓은 보릿자루
글쓴이 : 뱜 원글보기
메모 :