음식

[스크랩] 바삭함에 달콤한 사과필링까지~ ●애플파이

네모세모네모 2006. 9. 12. 22:29

 

 왜 그..머시다냐.....

 가족들중에 병원에 입원하는분이 있으면 집에 비타500...... 동충하초..박카스.. 각종 과일들(대표적으로 귤)

 엄청 많이 들어오죠

 -_-;;.... 저희집은 아버지 말고는 과일을 즐겨먹는사람이 없어서 그런지

 과일이 더 남아돕니다;;

 사과부터 하나하나 갉아먹도록 결정햇습니다.

 

 그리하여 애플파이 ㅡ.,ㅡ..

 제빵머쉰님 레시피 참고했어요

 

 

●반죽: 박력분200g, 강력분100g, 버터150g, 물120g+소금2g

●사과필링: 사과큰거 2개반, 설탕120g, 계피가루1작은술+1/2작은술, 레몬즙한큰술

 

※물120g에 소금2g 섞어서 소금물로 만들어주세요

 

 

버터를 덩어리째 넣어서(잘게 잘라서 넣으셔도되고요) 소보로만들때처럼

고슬고슬~ 아몬드크기정도로 댕강댕강 잘라주세요

 

 

소금물을 부어서 한덩어리로 만들어주세요~

 

 

비닐에 넣고 어느정도 사각모양이 되도록 손으로 어느정도 모양을 잡아주시고

냉장고에 30분~1시간정도 휴지시킵니다.

 

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휴지될동안 사과필링만들어야지요~~

 

 

사과는 먹기좋게 잘게 썰어서 냄비에 담고 설탕과 계피가루도 함께 넣어서

계속 졸여주세요.

(처음엔 물기가 없는데.. 끓이다보면 사과즙도 나오고 설탕도 녹아서 물이 흥건해지거든요.

아주 바~~~~~~짝 쫄여주세요)

 

 

오른쪽사진처럼 제대로 졸여졌으면.. 레몬즙 한큰술 둘러주시고 그대로 식혀줍니다

 

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※오븐 180도 예열시작해주세요~

 

 

덧가루를 충분히 뿌리고.. 휴지가 끝난 반죽을 얇~게 쫘~악 밀어펴주세요.

그리고 사각모양으로 잘라주시고요

 

 

얇게 밀어편 반죽을..잘라주세요~ 전 과도로 잘랏어요 ;;...-_-;

 

 

잘라놓은 반죽에 사과필링을 충분히 얹어주시고 반대쪽엔 칼집을 내주세요~

모양은 원하시는데로 암데나 ㅡ.,ㅡ

사과필링양은 반죽에 정확하게 딱 맞더라고요..

근데 아까 사각으로 잘라내고 남은 겉에 짜투리반죽.. 아까워서 귤한개 설탕하고 졸여서 그 반죽도 해줬어요 ㅡㅡㅋ

 

 

완성된 반죽윗면에 계란물 고루 발라주시고요~~

(전 깜빡하고 그냥 넣었다가 오븐윗단하단 위치 바꾸려고 꺼냇을때가 되서야; 눈치채서

그때 계란물 발라 넣어줫더니 색깔은 벨루 안이쁘게 났어요 ㅠㅠ......)

 

(팬 두개의 각각 중심에 있는 만두모양이 귤 필링 넣은 반죽입니다 흐흐)

 

180도 예열된 오븐에서 25분 정도 구워주세요.

 

 

저건 귤필링 넣은거에요 ㅎㅎ

바삭하고 달달함이 간식으로 먹기 좋네요~

이게 좋은점이요; 시중에 파는 파이는 부스래기가 많아서 먹기가 조금 번거로운데

요거이 부스래기 하나도 안나오네요 ㅋㅋ 먹기 정말 편해요~~~

 

ㅠㅠ 계란물을 늦게 발라서 색이 안이쁜거하나만 빼면 참 좋앗을텐데.........말이죠;

출처 : 꿔다놓은 보릿자루
글쓴이 : 뱜 원글보기
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