음식

[스크랩] 누구나 좋아하는~ ●단팥빵

네모세모네모 2006. 9. 12. 22:28
 

 

 

만들어서 냉동실에 놔뒀던 앙금으로 단팥빵 만들었어요~

 

재료: 강력분240g, 인스턴트이스트 1작은술+1/2작은술, 소금1/2작은술, 설탕35g, 버터25g, 계란1개, 우유100ml(물로 대체가능)

 

※얼려둔 앙금은 실온에 꺼내어 해동시켜주세요

※버터는 실온에두어 말랑한 상태로 만들어두기

※우유100ml에 계란1개 풀어서 섞어놔주세요(귀찮으시면 안하셔도 됩니다)

 

 

 

체쳐둔 강력분에 소금,설탕,이스트가 각각 닿지 않게 가까운쪽 밀가루로 코팅해주시고..

우유와 계란을 넣고 섞어주세요.

 

 

날가루가 보이지 않게 잘 뭉쳐졌으면.. 말랑한 버터를 넣고 반죽해주시고요..

보들보들~해진 반죽이 될때까지요 .

 

그리고 1차 발효 40분 해주시면 되요~~

 


1차발효가 끝난 반죽은 꾹 눌러서 가스빼고 둥글게 각각 비슷한 크기로 분할해주시고..

(전 좀 크게 분할된거에요...저 둥근반죽을 반으로 나눈정도의 크기로 분할해주심되세요.)

젖은 면보나 비닐 덮고 실온에서 15분 중간발효해주세요

 

 

중간발효가 끝난 반죽은 밀대로 밀어펴서 앙금 넉넉히~ 넣어서 꼭꼭 꼬집듯이 오무려주세요.

그리고 한번 꾹...납작하게 눌러주시고요~

 

 

반죽 중간을 꾸욱 눌러서 물 살짝 묻히고 그 위에 깨도 솔솔 뿌려주시고 ㅎㅎ

(꾹 안누르시면 무쟈게 부풀어서 위로 툭 튀어나와요.)
팬에 올린후.. 2차발효 40분~50분정도 들어가주세요~~

(오늘은 발효사진들이 다없네요;; 전 언제나처럼 전기장판에서 했어요; ㅡ.,ㅡ;;)

 

※2차 발효 끝나기 15~20분전에 오븐 200도에서 예열시작해주세요

 

 

2차 발효가 끝나고 잘 부푼 반죽위에 계란물 골고루 발라주시고요~

200도에서 예열되있던 오븐에서 15~20분정도 구워주세요~

 

 

질리지도 않고.. 자꾸자꾸 먹어서 나오자마자 세개를 먹어치웠네요ㅡㅡ;;........

앙금도 듬뿍 들어가있고..빵도 쫄깃하고 ㅎㅎ 뜨끈뜨끈..

색깔도 맨들맨들 너무 맘에 들게 낫어요 ㅋㅋ

 

 

주말엔 부모님들이 좋아하시는 단팥빵 한번씩 해드리는게 어떠세요~

출처 : 꿔다놓은 보릿자루
글쓴이 : 뱜 원글보기
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