●반죽: 강력분250, 설탕30g, 인스턴트이스트1작은술, 소금1/3작은술, 버터30g,
계란1개+우유30ml+물=130ml, (※미애님 레시피참조)
●커피크림: 우유200ml, 설탕60g, 노른자2개, 박력분25g, 버터12g, 인스턴트커피1큰술 반+럼1큰술
(미리 만들어두신게 없으면 1차발효될동안 만들어주세요.)
※ 버터는 실온에 두어 말랑~한 상태로 만들어두기
재료용량들만 바꿔주시고 과정을 똑같이 하시면 되세요 -> http://blog.daum.net/v-_-oju/1401418
(쉬프트 누르고 클릭하세요~~)
버터 넣는 과정에서 인스턴트커피1큰술+1/2큰술을 럼주1큰술에 잘 개어서 넣고 섞어주시면 되세요
밀가루는 체쳐서 설탕, 소금, 이스트를 각각 코팅해주세요.
우유30ml에 계란1개 풀어주시고 나머지를 물로 채워서 총 130ml가 되도록 맞춰주신후에,
체쳐둔 밀가루에 부어주세요~
반죽이 어느정도 한덩어리가 됫다 싶으면 버터 넣고 손반죽해주세요~~
이렇게 맨들맨들한 반죽이 되었으면 따뜻한 곳에서 1차발효 40분가량해주시구요.
이때 커피크림 만들어놓으면 되겟지요~^^
1차 발효가 끝나고 빵빵해진 반죽을 꾹 눌러 가스를 빼주세요~
같은 크기로 둥글리게 분할해서 실온에서 중간발효 15분~20분 정도 들어갑니다.
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- 앗.. 이 과정 사진이 어디갓는지 보이지가 않아요;; -
중간발효가 끝난 반죽은 밀대로 밀어서 커피크림을 듬뿍 넣고
맞물리는 부분을 꼬집듯이 꼭꼭 오무려주세요~
그리고 팬닝하신후 따뜻한곳에서 2차 발효 40분들어가주세요~
※ 2차 발효 끝나기 15분전에 오븐 200도에서 예열 시작합니다.
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첫번째 팬은 커스터트크림빵 만들때처럼 계란물칠하고 팬닝하구요~
두번째 팬은 반죽위에 호일 깔고 첫번째 팬으로 눌러줫어요.. 위에 사진처럼요.
사진엔 안 보이지만; 윗팬에는 계란물칠한 반죽을 올리고 오븐에 넣었어요 ㅎㅎ
200도 예열되있던 오븐에서 17분정도 구워주시면 되세요~
첫번째 팬(윗팬)에 올린 계란물바르구 구운 커피크림빵이구요~
요건.. 두번째 팬(밑팬)으로 구운 빵이에요~ ㅎㅎ
갠적으로는 호떡같이 눌린 저 빵 모양이 왠지 더 정가드라구요.
달콤하면서 커피맛나는 커피크림하구 부드러운 빵하고 ~
너무 잘 어울려요~ 굉장히 맛있었다는..
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