저번에 소보로빵 만들고 남은 소보로 이용해서 만든 미니 케이크에요.
요거.. 역시 뽀로롱꼬마마녀님 레시피 참조해서 만든거구요 ㅎㅎ
소보로가 살짝 바삭거리고 입에서 사르르 녹는맛이..아우;
우유랑 같이 먹어도 좋고~ 커피랑 같이 먹어도 참 좋을 간식같아요.
요거 자꾸 손이 간다니까요?;ㅋㅋㅋ
재료: 박력분120g, 베이킹파우더1/2작은술, 계란1개, 설탕50g, 우유,아몬드가루 소주잔으로 한컵
부재료: 소보로, 딸기쨈, 커스터드크림(커스터드 크림이 없으시면 다른종류 쨈 하나 더 하셔도 되구요. 딸기쨈만 하셔도 되요~^^)
※버터는 실온에 두어 말랑말랑~한 상태로 만들어두기(이때 계란도 같이 꺼내두시면 좋아요.)
※오븐 200도에서 예열시켜두기
소보로만드는방법 ->http://blog.daum.net/v-_-oju/973492
(쉬프트누르고 클릭하세요~~)
박력분,베이킹파우더,아몬드가루는 한곳에 모두 체쳐주세요.
전 소주잔 저정도 크기꺼 사용했어요~ 소주잔들은 크기 많이 차이없으니까
집에 있는 소주잔에 살짝 퍼담듯이 담으시면되요 ㅎㅎ
(윗부분이 평평하도록 퍼주세요~)
말랑한 버터를 잘섞어서 풀어주시구요.
풀어진 버터에 설탕이 어느정도 녹을때까지 잘 섞어주세요
(전 마가린이라 그런지 하도 안말랑해져서 전자렌지 좀 돌렷더니 다 녹아버렷어요 ㅋㅋ;)
설탕이랑 잘 섞여진 버터에 계란 하나 톡~깨트려 넣어서 잘~~섞어주세요.
분리현상 안 일어나도록 !ㅎㅎ
잘 섞어주셨으면 여기에다 체쳐준 가루분들을 넣고 주걱으로 살살~그러나 재빠르게 섞어주세요.
(박력분을 사용하는 반죽은 너무 오래 치대면 안되요~)
날가루가 보이지 않도록 섞여졌으면 요기에 분량의 우유를 넣고 또 잘 섞어주세요.
요렇게 잘 섞어지셧으면 이제 반죽을 덜어야겟지요~?
미니은박컵에 반죽을 얇게 펴준다음 그위에 준비해둔 쨈,커스터트크림을 반반씩 올려주세요.
그리고 그위를 반죽으로 덮어주세요.
(꼭 안 덮어주셔도 되요. 어차피 위에 소보로 올릴거라서요^^)
※미니은박컵이 없다면, 머핀틀에하셔도 되고요.
아니면 원형틀에 반죽 넓게 부어서 펴주고, 그위에 반반씩 속필링을 올려주시면 되세요.
※은박컵에 기름을 살짝 펴발라주시고 반죽 올려주시면
나중에 케이크 먹을때 잘 떨어져서 편해요~
마지막으로 위에 소보로를 꾹꾹 눌러 붙여주시구요.
200도 예열되있던 오븐에 15분~20분정도 구워주세요.
오븐에서 땡소리나시면 꺼내주세요~~
입에 딱 넣으면요. 달달한맛 나면서 살살 녹아요~ 소보로는 고소하고요 ㅎㅎ
우유랑 같이 먹으면.. 이거 너댓개는 뚝딱이지요;
커피랑 먹을때 곁들이셔도 좋고요~~
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