음식

[스크랩] 울오빠를 위해~ ●모카제노와즈 모카생크림=모카케이크

네모세모네모 2006. 9. 12. 22:31

 

3월 9일은 우리오빠 생일이었어요. 뭐해줄까 하다가 케이크 한번 만들어서 줄까 ~라는 생각이 번뜩;ㅋㅋ

난생처음 겁없이 케이크도전햇습니다;;

근데 케이크도 종류가 참 많잖아요.

치즈케이크,고구마케이크,생크림케이크,모카케이크,초코케이크 등등등;;;; 셀수도없죠

 

치즈케이크 만들려니 크림치즈가 없네요.

고구마체에 내리는거 도저히 엄두가 안나요;(고구마빵을 만든적 있었는데 체에 내리느라 시껍해써요..;)

그냥 하얀 생크림은 제가 또 안좋아하고 초코케이크는 생각만해도.. 미칠듯한 단맛이.....;;

 

 

모카케이크 낙찰!

 

순서는 모카제노와즈->모카생크림->시트랑생크림합체->내맘대로데코완성 요렇게랍니다.

 

(18cm원형틀크기)

●모카제누와즈: 박력분80g, 설탕80g, 계란3개, 버터20g, 커피액기스, 레몬오일3~4방울(계란비린내없애줄 갖구계신 오일 사용해주시면되세요. 올리브오일은 안되고요;)

●모카생크림: (무가당)생크림500ml, 설탕55g, 커피액기스(가당생크림 사용하시면 설탕을 아예넣지마시던가 1/2~한큰술정도만 넣어주세요)

●부재료: 시럽(물120ml+설탕 60g), 귤(없으시면 생략하셔도 됩니다.)

 

※오븐 180도에서 예열시켜두기

※냄비에 물 반정도 담아서 끓이기

 

 

모카제누와즈부터 만들어야겟지요~제일먼저 박력분 두어번 체쳐서 놔둬주세요.

 

 

열이 어느정도 통하는 볼에다 계란,설탕,오일을 넣고 거품기로 샤샤샤샥 저어주세요.

(ex: 스텐볼같은거요. 중탕가능한^^)

저렇게 어느정도 거품이 낫다면요~~

 

 

끓여놓은 냄비위에 볼을 올리고 계란이 익지 않도록 거품기로 재빨리 휙휙 저어주세요.

거품이 난곳에 손가락을 살짝넣어서 '미지근~하이 뜨시네' 이런정도가 되면 불에서 내려주세요.

(절대 '헉 뜨거워'도 안되고요 계란도 익으면 안되요~)

 

 

저 냄비에 버터 담은 그릇 넣고두세요. (알아서 중탕되니 쟤는 이제 걍 냅두시면되세요~~)

 

 

불에서 내린 볼을 살짝 기울여잡은다음에 .. 흰자로머랭내듯이 열심히 저어주면되세요

(핸드믹서 있으신분들은 꼭 핸드믹서로 하세요. 팔빠져요...........)

손으로 하신분들은 한 20분정도 거품내시면 저정도로 좀 걸쭉해지실거에요.

저정도에서도 열심히 한 10~15분간 더 저어주세요.

 

 

거품기로 반죽을 떨어뜨려서 '3'도 그려보고, '리몬모양'도 그려보세요.

모양이 2~3초정도 저렇게 유지가 되면 다된겁니다.

(저 이거 만들고나서 핸드믹서 구입하기로 결심했어요;...-_-;;)

 

 

아까 체쳐둔 박력분을 털어주듯이 넣어서 주걱으로 살살~

날가루가 보이지 않도록 섞어주세요.

 

 

인스턴트커피1큰술+물1/2큰술+오일2~3방울+레몬즙1/2큰술=커피액기스

커피액기스를 살짝 만들어서 고루 잘 섞어줍니다.

 

 

요기에 중탕으로 녹여진 버터를 넣고 또 잘 섞어주세요~

 

 

버터까지 모두 잘섞여진 반죽을 틀에 붓고 바닥에 '탕탕' 소리 날정도로

2~4번쳐줘서 공기 빼주시구요.. 180도 예열되있던 오븐에 20~23분정도 구워주세요.

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구워질동안 모카생크림 만들어야지요~

 

500ml생크림에 설탕55g넣고 조금 걸쭉해질때까지 휘핑해주세요.

(큰볼에다 얼음넣으시고 그 얼음위에 생크림담긴 볼 올려두고 작업하시면 훨씬 잘 올라와요~)

 

 

인스턴트커피2큰술+레몬즙1큰술+오일4~5방울=커피액기스

(제누와즈 만들때 썻던 액기스양의 2배 사용하시면되세요.)

커피액기스를 넣고 단단하게 생크림 만들어주세요. 사진처럼 90도로 기울여도 멀쩡할정도로요~

 

중간중간 맛 보시면서 많이 새콤~하다 싶으시면 설탕 반큰술정도 더 넣어주시면되시고요.

완성된 생크림담긴 볼은 얼음담긴볼 위에 계속 놔두시면 안녹고 잘있을거에요~.

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다 구워진 제누와즈는 고대로 꺼내셔서 살짝 식도록 놔두시고 ..

(꼬지 없어서 젓가락으로 반죽익엇나 확인했어요 ㅡㅡㅋ)

 

 

제누와즈 식을동안 시럽만들어주세요.

냄비에 분량물+설탕 넣고 끓으면(금방 끓어요~) 불에서 내려서 식혀주시고요.

 

 

시럽만들동안 식은 제누와즈 틀에서 꺼내셔서, 이번엔 시럽이 식을동안 ;ㅋㅋ

 빵칼로 맨 윗면 살짝 들어내주시고요.

(들어낸 윗면은 만들면서 허기진 배 달래주기위해 바로 드시면되요 ㅎㅎ)

 

윗면 들어낸 제누와즈를 1cm 두께로 3등분 또는 2등분 해주세요.

(요거 나누신건 드시면안되세요;;)

 

 

맨밑바닥 시트를 준비하시구요. 식은 시럽을 빵솔로 시트가 촉촉하게 젖을정도로

듬뿍듬뿍 발라주세요.... 라고 하는게 정석이겠지만; 빵솔있으신분은 그렇게 하시면되시고요.

전 그런 고급도구없고요.;; 저처럼 없으신분은 그냥 숟가락으로 흘리듯 부어서 발라주면되세요;

 

 

시럽바른 시트위에 스페츌러로 만들어둔 모카생크림을 발라주세요;

라고 또 하고싶긴한데요.. 잇으신분들은 그렇게 하시고..

전 빵솔에서 보셧다시피 ;스페츌러음써여~;; 집에 야채 썰때쓰는 크고 넓직한 칼!

이걸로 발라줬어요. 이것도 잘발라지던걸요?ㅎㅎ

 

 

위에 속껍질까지 다~벗기신 귤 얇게 펴 올려주시고 그위에 다시 생크림 발라주면 되세요.

(없으신분은 이 과정 생략하시면 되시구요.)

 

 

시트 한장 다시 올려주고, 또 시럽 촉촉하게 발라주시고요..

그위에 다시 생크림 발라주시면 되요~

(3등분하셔서 시트가 한장 남으면 냉동실에 얼려두고 나중에 갈아서 장식용으로 사용하시면되요~)

 

 

돌림판 있으신분은 .. 돌리면서 옆면에 생크림 싹 발라주시구요.

전 없어요 ㅡㅡㅋ;;.. 도마위에 올리고 ..돌림판 대신 제가 돌면서 옆면에 발라줬어요 ;;

우선은 듬뿍듬뿍 바르구요..

 

 

다 바르셧으면 매~끈하게 정리해주세요. (전 별로 안매끈하다만은;;ㅠㅠ)

그리고 원하시는데로 데코해주면 완성이에요.

 

전 남은 생크림이랑 발렌타인데이때 쓰고 남은 딸기코코넛가루,버미샐리,오레오쿠키가루 사용했고요 

제딴에는 꾸민다고 꾸민건데..전-_-; 유치원다닐때부터 지금까지 꾸미기는 전혀 소질이 없어요..;

나름대로 열심히 꾸민건데 웨케 요상한지 원; ㅜㅜ

 

 

 

 

냉장고에 넣어두고 다음날 먹었어요~아웅;사진먹음직스럽게 찍는분들 너무 부러워요..ㅠㅠ

 

원래 생크림이라는게..(저만그런진 몰라도) 계속 먹으면 좀 늬끼~하잖아요..

요건 만들때 레몬즙이 들어가서 계속먹어도 느끼;함이 없어요..살짝 새콤하면서 달달한게 ㅎㅎ

안에 귤도 시원하고 상큼하게 같이 먹으니 귤넣길 또 잘한것 같고요 ㅋㅋ

커피맛 제누와즈도 촉촉하고 요거 어른들이 딱 좋아하실만한 케이크같아요!

 

 

울아버지 병실에 한조각 잘라서 가져갓더니 굉장히 좋아하시더라고요..

그 팔빠지도록 휘저은 보람이 있엇어요 ㅋㅋ

 

 

만들게 많아서 시간 많이 걸릴거 같은데.. 전혀요 ㅎㅎ

제누와즈 구울때 생크림만들구요. 제누와즈식힐때 시럽만들구~시럽식힐때 제누와즈 나누고요.

그담에는 다 합치면 됩니다 ㅡㅡㅋ

 

꼭 한번 만들어보시라고 권하고 싶네요.

(핸드믹서 구입하신분들에게만 권합니다......... -_-저 핸드믹서 살꼬에요..;;;;)

출처 : 꿔다놓은 보릿자루
글쓴이 : 만두국왕 원글보기
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